Notícias


Transformações culinárias - Professora: Cristina

30/04/2014


Maternal III

Tarde

Ajudante: Simone

“O objetivo das atividades de conhecimento físico não é ensinar conceitos, princípios ou explicações científicas. Antes é fornecer oportunidades para que a criança aja sobre os objetos e observe como os objetos reagem e construir a base para a física e a química.” (Kamii, 1985, p.28) 
 
As turmas de maternal do IC realizam durante o ano algumas propostas de conhecimento físico, como: Bola ao alvo, construção de rampas,
transformações culinárias, dentre outras.
Um dos focos do maternal III é o trabalho com transformações culinárias, desenvolvido com as crianças durante  o 1º semestre.
Algumas receitas foram feitas em sala de aula, coletivamente, para que a professora sirva de modelo no momento de higienização,
da condução da receita e de como administrar a quantidade dos ingredientes, de modo que as crianças possam se apropriar dessas questões.
 
 
 
Escolhemos receitas simples, que possam ser realizadas pelas crianças, com pouca ajuda do adulto. Questionamos que ingredientes eles acham que são usados para produzir a receita “x”, possibilitando assim o levantamento de hipóteses, previsões e após a realização da receita, constatar o que aconteceu.
Em grupos de 5 alunos, eles preparam a receita com pouca intervenção do adulto, definindo a quantidade de cada ingrediente a ser usada.
 
 
 
 
Até o momento, fizemos atividades coletivas com receitas de Gelatina e Vitamina de maçã e banana.
Logo vocês terão notícias das propostas feitas pelas crianças, em pequenos grupos, como limonada, por exemplo.
 
 
 
 
 

 






Trabalhe conosco